我的主页 | 无障碍浏览 | 繁体 | 个性化订阅 | 网站支持IPv6
首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态

国家部署6城市开展营商环境创新试点工作 深圳全力以赴努力交出“满意答卷”

来源:深圳市发展和改革委员会 发布时间:2021-11-30

  近日,国务院正式公布《关于开展营商环境创新试点工作的意见》,明确在北京、上海、重庆、杭州、广州、深圳6城市开展营商环境创新试点。

  近年来,深圳市委、市政府高度重视优化营商环境改革工作,坚持将优化营商环境作为“一号改革工程”,持续推出营商环境1.0到4.0系列改革举措,取得了显著成效。国务院支持深圳开展营商环境创新试点工作,给予了深圳更大的改革自主权,为深圳持续对标国际一流水平开展营商环境改革提供了强大推动力量。深圳将紧抓建设营商环境创新试点城市契机,推动营商环境领域的战略战役性改革,促进各领域营商环境提质增效;紧扣激发市场主体活力的重点领域和关键环节,研究推出更多创新举措,让试点成果更直接更有效惠及市场主体;对标最高最好最优最强,以先行示范标准努力打造全球创新创业投资发展最佳首选地。

  目前,深圳正紧抓“四个一”工作,全力推进国家营商环境创新试点落地落实。一是编制出台一个实施方案,以制度创新为核心,加快构建完善的要素市场化配置体制机制、高水平开放的经济新体制、科学的立法执法监管机制、高效的政务服务供给体制。二是形成一套改革事项清单,按照“一个改革事项、一套操作规范、一个应用场景”的要求,逐项明确首批改革事项的落实举措,同时探索推出更多创新型、引领型改革措施。三是探索一批数据共享应用场景,加快推进系统对接、数据共享和电子证照应用有关工作,推动政务服务再次提级赋能。四是率先落地一批改革事项,成立创新试点工作专班,争取在商事登记、跨境贸易、创新监管等领域率先推出一批在全国“叫得响”的创新型、引领型改革,在试点工作中脱颖而出,干出佳绩。

分享到:
分享到: