无障碍浏览 网站支持IPv6 热门搜索: 价格政策 核准备案 总部企业 扶持计划
当前位置: 首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态

市发展改革委党组书记、主任郭子平在新时代大讲堂授课

来源:深圳特区报 发布时间:2021-07-31字号: 【内容纠错】

  7月29日,由市委组织部举办的新时代大讲堂“党组(党委)书记大家谈:100年再出发”系列课程在市党群服务中心正式开讲。市发展改革委党组书记、主任郭子平以《弘扬伟大建党精神 矢志深圳历史使命 奋力当好建设中国特色社会主义先行示范区主力军》为题主讲首期课程。

  “1994年,刚一走出校门,我和千千万万来自五湖四海、怀揣奋斗梦想的人一样,对深圳经济特区心向往之,毅然踏上了这片我们党一手缔造的改革开放沃土。27年时光荏苒、27载春华秋实,我有幸成为了深圳奇迹的参与者、亲历者和见证者。”课程一开始,郭子平感慨地说。

  郭子平的授课分为“弘扬伟大建党精神,在观照党的百年成就中把握深圳改革开放奋斗实践定位”“矢志深圳历史使命,坚定以新担当新作为奋笔书写发展改革工作新篇章”“坚持全面从严治党,为奋力当好建设中国特色社会主义先行示范区主力军提供坚强政治保证”三大部分。

  在谈及如何从市民反映强烈的问题出发,创新思路办好重大民生实事时,郭子平表示市发展改革委将紧扣市民群众美好生活需要,重点做好重大民生项目谋划储备、人口精细化管理、民生领域价格监管等工作。

  比如在谋划推动重大民生项目建设方面,初步统计未来五年,教育、卫生健康、公共住房、文体旅游等民生领域将安排政府投资近3000亿元,为实现“民生七有”目标提供坚实保障。今年将重点推进深汕高中园、深圳音乐学院、市第二儿童医院、长圳安居工程、国深博物馆等项目建设。

  在提升人口管理精细化水平方面,郭子平透露,我市现行户籍迁入政策于2016年制定出台,政策施行以来,户籍人口快速扩容,为城市发展提供了有力人力资源支撑。为适应经济社会高质量发展需要,市发展改革委前瞻开展中长期人口规模和城市承载能力测算,会同市直相关部门开展户籍迁入政策修订工作,以“人才优先、存量优先、增量有序、宽严相济”为导向,优化核准入户门槛,起草形成了户籍迁入政策及人才引进、居住社保、投资纳税三个积分办法等文件,目前已完成征求意见并形成送审稿,下一步将积极推动尽快发布。

  首期课程以市党群服务中心为主会场,各区(大鹏新区、深汕特别合作区)党群服务中心设分会场,500多名党员群众同步听课。

微信图片_20210731111342.jpg


分享到:
统计代码 站长统计 -

政府网站工作年度报表

政务机器人

微信介绍页

手机端介绍页

新浪微博

个性化订阅

邮件订阅

简繁切换