当前位置: 首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态

全国首支“注册制”优质企业债券落地深圳——深圳地铁集团成功注册200亿元企业债券

来源: 发布时间:2020-04-13字号: 【内容纠错】
  日前,国家发展改革委印发《关于深圳市地铁集团有限公司发行公司债券注册的通知》(发改企业债券〔2020〕59号),同意深圳市地铁集团有限公司(以下简称“深圳地铁集团”)发行公司债券200亿元,用于轨道交通工程等领域符合国家产业政策的项目。这是新《证券法》2020年3月1日正式实施以后,企业债券实行注册制以来,全国成功注册的第一支优质企业债券,从正式受理到完成审核注册仅用了14个工作日,帮助企业抓住了债市基准利率处于历史极低分位数水平的良机,让企业充分享受到了改革红利和政策便利。
  近年来,国家发展改革委持续推进企业债券改革创新,大力支持信用优良、经营稳健、对产业结构转型升级或区域经济发展具有引领作用的优质企业发行企业债券。推行企业债券注册制改革后,发行人可以直接向受理机构提出注册申请,进一步优化了发行流程,提升了发行效率,增强了企业债券服务实体经济的能力。
  为应对新冠病毒肺炎疫情对经济运行的负面影响,落实稳投资、扩内需、拉动经济增长工作部署,今年以来,深圳市发展改革委积极主动辅导深圳地铁集团申请注册发行200亿元优质企业债券。首支注册制优质企业债券落地深圳,展示了国家支持深圳加快推进粤港澳大湾区和先行示范区建设的决心和力度,有利于我市充分发挥“双区”驱动效应,打造世界一流湾区城市,有利于进一步推动新型基础设施建设投资发挥关键作用,助力我市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为深圳经济特区建立40周年献礼。
  下一步,深圳市发展改革委将加大力度落实国家发展改革委和深圳市委市政府的决策部署,推动和辅导全市更多优质企业申请注册发行企业债券,切实提升企业融资质效,引导企业为加快推进“双区”建设做出更大贡献。
分享到:
统计代码 站长统计 -

政府网站工作年度报表

政务机器人

微信介绍页

手机端介绍页

新浪微博

个性化订阅

邮件订阅

简繁切换