我的主页 | 无障碍浏览 | 繁体 | 个性化订阅 | 网站支持IPv6
首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

《深圳市时尚产业发展规划(2021-2025年)》在线访谈

来源:深圳市发展和改革委员会 发布时间:2021-05-28

  [主持人]:各位协会和企业负责人,大家好!感谢大家今天来参与深圳市发展和改革委员会关于深圳市时尚产业发展规划的在线访谈活动。今天我们请到了市发展改革委余璟副主任、服务业发展处相关业务负责同志,以及参与时尚产业规划研究的综合开发研究院的同志,就我市时尚产业最新发展规划给大家进行解读。首先,请市发展改革委余璟副主任向各位介绍规划相关情况。

  [余璟副主任]:各位协会和企业负责人,下午好!时尚是不断引领消费和生产的新潮流新趋势,也是提升城市活力、魅力、影响力和软实力的关键要素。当前,全球时尚格局调整为深圳时尚产业发展提供新契机,新兴科技应用为深圳时尚产业发展注入新动力,消费升级为深圳时尚产业发展创造新空间。《粤港澳大湾区发展规划纲要》《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出支持深圳引进世界高端创意设计资源,发展时尚文化产业,加快建设具有全球影响力的创新创业创意之都。市第七次党代会报告提出要打造一流“深圳质量”,构建先进“深圳标准”,塑造时尚“深圳设计”,提升优质“深圳服务”,树立响亮“深圳品牌”,形成开放多元、兼容并蓄、创新创意、现代时尚的城市文化特质。为此,我委牵头编制了《深圳市时尚产业发展规划(2021-2025年)》。《规划》在研判发展基础和面临形势的基础上,提出发展思路、定位、目标及布局,并按照系统生态思维,聚焦关键功能环节,聚力实施七大任务,即“建设世界级时尚产业集群、打造国际时尚消费中心、提升创意设计国际影响力、促进时尚品牌全球化发展、推进时尚与科技创新融合、提升国际化经营管理能力、完善产业发展支撑体系”,加快提升深圳时尚产业设计力、品牌力、创新力、智造力、营销力,加快建成全球知名的新兴时尚产业高地。该《规划》已经市政府审定同意,于2021年4月底正式印发。今天我们举行这个线上线下相结合的访谈活动,就是为了让大家更好的了解《规划》的主要内容,充分用好规划政策,助力我市时尚产业发展。谢谢大家。

  [主持人]:第二个环节是互动环节,欢迎大家就我市时尚产业发展规划进行咨询、提问。

  [钟表行业协会]:请问市发改委是基于什么样的考虑来明确现阶段深圳时尚产业发展的特点和重点?

  [相关业务负责同志]:时尚产业是一个交叉融合、动态变化的产业体系,内涵宽泛、门类丰富,既有制造业也有服务业,不同时期不同地域的时尚产业发展重点各不相同。我们研究梳理发现,有关专家学者和地方政府对于时尚产业定义和发展重点大多是从产业圈层、产品功能、价值属性等来划定的。在本次规划研究编制过程中,我们坚持三个突出,即突出有所为有所不为,突出比较优势特色,突出城市定位和城市气质,采用“条”“块”结合的思路,以细分行业为条,以核心功能环节为块,提出现阶段深圳时尚产业的重点发展领域是时尚消费电子、服装、家居、钟表、首饰、美容美发美妆、皮革、眼镜、其他时尚产品及服务等消费者相关行业的创意设计、品牌营销、创新智造等特征突出、市场影响力大、附加值高的核心功能环节。这也是《规划》的一大突出亮点。

  [服装行业协会]:未来五年,深圳时尚产业的总体发展思路和目标定位是怎样的?

  [相关业务负责同志]:《规划》提出生产端与消费端共同发力,遵循“设计支撑、品牌带动、创新驱动、融合发展、开放协同”的基本原则,构建具有核心竞争力和强大市场影响力的时尚产业集群,加快实现“1+4”目标。

  1,即一个总目标:到2025年形成完善的产业支撑体系,时尚要素与资源的集聚能力大幅提升,创意设计能力、品牌营销能力、创新智造能力显著增强,建成全球重要的新兴时尚产业高地,产业增加值超6000亿元。

  4,即四项分目标:一是产业集聚水平进一步提高,建成2-3个环境优美、配套完善、产业链协同的时尚产业集聚区,形成2-3个国际化、高品质、有活力的时尚消费中心。引进和培育一批时尚企业总部、龙头企业及骨干企业。二是创意设计能力达到国际先进水平,形成2万家具有市场竞争力的设计机构,创意设计师超过12万名,努力建成国际知名的创意设计之都。三是品牌营销能力显著提升,形成较为完善的品牌推广服务体系,引进或培育一批国际高端品牌和设计师品牌,打造1-2个具有全球影响力的时尚活动,发展1-2家国内外顶尖时尚媒体机构和若干时尚新媒体。四是创新智造能力明显增强,培育一批时尚新型研发机构,形成一批跨界融合的时尚新产品和新服务,建成若干时尚产业工业云和消费者大数据库,高端时尚业态占比显著提升。

  [飞亚达]:请问哪些企业属于时尚产业企业?深圳对时尚产业是否有明确统计分类体系?谢谢。

  [相关业务负责同志]:感谢嘉宾的提问,这个问题由我具体解答。根据时尚产业概念、范围和统计分类编制原则,我委参与了全市时尚产业内涵和统计分类体系研究工作,市统计局、发展改革委、工信局也联合出台了《深圳市时尚产业统计分类标准(试行)》。我们将深圳时尚产业划分为核心产业、配套产业和延伸产业,其中核心产业主要指时尚服饰等对人体本身或直接使用物品进行设计、装饰和美化的行业,配套产业指零售业、图书出版业、互联网和相关服务等与时尚传播和消费密切相关的配套服务行业,延伸产业指文艺创作与表演等运用潮流时尚元素,对生活中相关事物进行装饰、美化和表现个性的行业。总体上看,这次时尚产业统计分类在传统优势产业的基础上,增加了与时尚有关的专业技术服务业、居民服务业、互联网和相关服务、软件和信息技术服务业等服务业态,为更加客观、全面、精准地做好我市时尚产业运行监测分析与服务提供有力支撑。

  [大疆公司]:科技创新是深圳城市发展的主导战略,深圳时尚产业是如何落实,并突出科技特色的?

  [相关业务负责同志]:过去,人们讲的时尚产业主要是指服装服饰、鞋帽衫袜、眼镜珠宝等对人体本身进行装饰和美化的行业。对于深圳而言,科技产业创新是最突出的特质,也是最大的发展阵地。因此,在此次规划编制过程中,我们突出了时尚科技新趋势、新特点、新优势,注重“科技时尚”与“时尚科技”相结合,希望以时尚温暖科技、以科技升华时尚,以新兴科技应用为深圳时尚产业发展注入新动力,呈现与传统五大时尚之都不一样的精彩,助力深圳建设国际新锐时尚之都。

  [工业设计行业协会]:深圳早在2008年就被联合国教科文组织授予了“设计之都”的称号,工业设计、创意设计能力一直走在全国各大城市前列,在国际上也具有一定的知名度和影响力,接下来政府如何在创意设计方面发力,更好助力时尚产业发展?

  [相关业务负责同志]:创意设计是推动时尚产业发展的核心动力,我们对此进行了系统布局,一是加强创意设计的载体建设,打造一批具有国际影响力的创意设计园区,拓展创意设计发展空间。二是推进创意设计国际化发展,搭建全球展示、交流、推广平台,举办国际化时尚设计活动,引进与培育创意设计企业。三是提升创意设计引领支撑水平,统筹用好各方设计资源,建设一批创新载体,突破一些创意设计基础理论、核心工具、关键技术等,鼓励企业发展专业设计服务,培育壮大全社会的设计服务力量。

  [飞亚达]:我们注意到《规划》里专门有一部分内容是关于品牌建设的,请问在推进本土品牌发展方面有哪些举措?谢谢。

  [相关业务负责同志]:品牌的影响力决定着时尚潮流的话语权,是时尚产业核心竞争力的综合体现。纵观全球,米兰、巴黎、伦敦等国际时尚之都拥有较多国际顶尖品牌,深圳也涌现出飞亚达、玛斯菲尔、歌力思、左右家私等一大批本土时尚品牌,在全国位居前列。但目前深圳时尚品牌仍存在知名度不高、影响力不大、国际化水平相对较低等问题。我们认为,深圳不仅仅要做产品,更重要的是要做精品,要有能打造品牌的队伍和专业服务机构,《规划》提出要树立精品思维,打造精品文化,实施品牌创新工程,制定时尚产业分行业自主品牌培育计划。通过注册国际商标、建设深圳时尚产品原产地标识系统、引入国际专业品牌运营管理团队及服务、设立深圳品牌海外推广中心、“深圳品牌”整体营销推广计划等方式发展深圳时尚自主品牌,提升品牌国际影响力。

  [赢家时尚集团]:深圳一直面临土地资源紧约束问题,规划里有没有针对时尚产业发展空间提出相关建议?

  [相关业务负责同志]:空间保障是本次规划关注的重点之一。当前我市土地资源较为紧张,时尚产业发展也面临着发展空间不足的问题。因此,为做好时尚产业发展的空间保障,我们在《规划》中提出,一方面,要适应时尚产业新业态新模式特点,探索业态复合、功能混合、弹性灵活的供地方式,通过城市更新、盘活存量建设用地等方式,挖掘和提供高质量发展空间,着力打造立体化、国际化的时尚产业园区,打造一批标志性的时尚特色街区、商业中心,推动由“供地”向“供空间”转变,科学合理提高容积率,推动时尚产业“上楼”,吸引一大批高质量、有品牌的企业集群发展。另一方面,要顺应时尚产业加工制造与创意设计、品牌营销等功能可分离的规律和趋势,推动时尚产业区域一体化发展,引导时尚产业在粤港澳大湾区和深圳都市圈内优化空间布局。

  [主持人]:感谢余主任和相关同志对今天节目问题的全部解答,今天的在线访谈活动到此结束。我们将会把访谈的现场文字实录公布在市发展改革委官方网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。非常感谢各位朋友的积极参与,感谢大家对我市时尚产业发展规划访谈活动的支持,也谢谢大家对我市时尚产业工作的重视和关心。本次会议到此结束,再见!

嘉宾:深圳市发展和改革委员会副主任、党组成员余璟.jpg

在线访谈活动现场.jpg

分享到:
分享到: