我的主页 | 无障碍浏览 | 繁体 | 个性化订阅 | 网站支持IPv6
首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

民心桥 | 如何保物价、稳投资、增加优质教育资源供给?市发展改革委权威解答!

来源:深圳市发展和改革委员会 发布时间:2020-06-24

单位:深圳市发展和改革委员会

嘉宾:深圳市发展和改革委员会副主任郭跃华,义务参评员钟伟梅、陈汉燊

时间:2020-06-23

民心桥.jpg

民心桥现场


  6月23日,市发展改革委党组成员、副主任郭跃华做客《民心桥》节目,就深圳疫情期间市场供应、推动现代产业体系、城市轨道交通建设、民生领域发展等方面与听众进行互动交流。

  目前我市轨道交通建设情况如何?采取了哪些积极措施来保供稳价?今年在增加优质教育资源供给方面有哪些举措?市发展改革委党组成员、副主任郭跃华为您解答。

  一、目前,市发展改革委采取了哪些稳投资措施?

  我们重点开展了以下工作:

  一是加大项目谋划储备力度。市领导亲自指导推动项目谋划储备工作,全市按照在若干领域新增千亿投资工作要求,新增谋划今年可新开工项目超400个,总投资超7000亿元,年度计划投资超1000亿元。

  二是加强项目审批服务力度。共协调重大项目174个问题,协调问题平均解决率超过75%。

  三是推进项目开工建设。在深圳机场三跑道扩建项目陆域工程项目现场举行一季度集中开工活动,开工项目155个。近期全市正在筹备新增千亿工程首批项目集中开工活动,项目总投资超1000亿元。

  四是进一步落实固定资产投资责任制。在将固定资产投资任务分解到各区基础上,进一步将固定资产投资任务分解到相关行业部门,按月通报固定资产投资、政府投资、专项债和重大项目投资进度。

  二、目前,我市轨道交通建设情况如何?

  目前,我市实现运营1、2、3、4、5、7、9、11号线共8条线路,总通车里程达304公里。截至2020年4月,在建城市轨道交通项目14个,在建里程约269公里,包含轨道三期工程6、8、10号线及2、3、4、5、6、8号线延长线,以及四期工程的12、13、14、16号线和6号线支线。此外,四期调整工程已于2020年3月获得国家发展改革委批复,总规模76公里,计划2020年底前开工建设。预计到2020年底,我市将形成11条线路、411公里的轨道交通网络;到2025年,将形成16条线路、650公里的轨道交通网络。

  铁路方面,穗莞深城际新塘至深圳机场段已于2019年12月建成开通运营,穗莞深城际深圳机场至前海段计划今年上半年开工建设,深汕高铁、穗莞深城际前海至皇岗口岸段、深大城际深圳段、深惠城际深圳段、大鹏支线计划于2020年年底前开工。

  三、我市是否已开展新一期的轨道交通建设规划?

  为更好满足城市发展需求,市发展改革委会同市规划和自然资源局等部门已于2018年启动轨道交通五期建设规划编制工作,计划年底前形成稳定方案上报市政府审议。下一步,我委将会同市规划和自然资源局加强与国家相关部委汇报沟通,力争早日上报规划。

  四、目前,新冠肺炎疫情尚在国际蔓延,我市的粮食储备充足吗?

  众所周知,我国是农业大国,一直坚守着18亿亩的耕地红线,2019年,我国全年粮食总产量为66384万吨,比2018年增加了594万吨,创下了我国历史以来最高水平,2019年进口大米仅占我国大米消费约1%,即使后期全球疫情仍然得不到有效控制,疫情引发全球粮食危机的风险,我国也具备应对全球粮食危机风险的坚实基础。

  当前我国粮食安全形势处于历史上最好的时期,粮食连年丰收,库存充足,粮食安全具有绝对保障能力。我市目前的粮食储备加上市内的商业库存,也足以满足全体市民消费180天以上,市民朋友按需购买即可,无需囤货。

  五、面对去年猪肉价格明显上涨,我市采取了哪些积极措施来保供稳价?

  猪肉价格主要由市场供求状况决定。去年5月份以来,受非洲猪瘟影响,全国生猪产能下降,猪肉价格明显攀升。各级政府对此高度重视,积极采取措施保供稳价,出台政策扶持生猪养殖、流通和屠宰,加大生猪储备力度。我市也通过构建稳定的供应链、发放白条猪购进补贴、拓展外地生产基地等方式,多渠道保障猪肉供应,同时合理增加政府猪肉储备。据价格监测部门监测,今年春节假期后,我市猪肉价格已逐步从高位回落。当前,猪肉价格相比去年同期仍处于较高水平,但随着全国经济生产形势的进一步好转,预计价格将稳中趋降。

  下一步,相关部门将继续密切监测猪肉价格,及时分析预判猪肉价格形势,保障和拓展猪肉供应渠道,加强市场监管力度,规范市场价格秩序,大力稳定猪肉价格。

  六、今年在增加优质教育资源供给方面有哪些举措?

  市委、市政府始终高度重视教育工作,积极加大教育投入。2019年,全市完成40所中小学校新改扩建工程,新增公办义务教育学位5万个、公办普高学位2400个,新增幼儿园学位2.1万个,普惠型幼儿园比例达80%左右,教育事业有新提升。

  2020年,我市继续把教育事业放在优先位置,在资金、土地、人才等方面予以优先保障,以满足市民对各级各类教育的需求。推动基础教育优质均衡发展,新改扩建义务教育学校30所,新增公办义务教育学位4万个,新改扩建2所公办普通高中,新增公办普高学位6000个以上。多途径扩充学前教育资源,新增幼儿园学位2万个以上,实现公办幼儿园在园儿童占比达到50%。加快建设国际化开放式创新型高等教育体系,推动深圳大学、南方科技大学等建设成为全省高水平大学标杆,建成中山大学(深圳),推进深圳音乐学院、深圳创新创意设计学院等建设,加快中科院深圳理工大学等筹建。

  七、今年民办义务教育阶段的收费标准是否会有所调整?

  民办学校义务教育阶段的学费和住宿费实行政府定价,收费标准由学校提出意见,报市价格主管部门和教育主管部门批准后执行;服务性收费和代收费在学生或学生家长自愿选择的前提下,据实收取。

  鉴于新冠肺炎疫情对经济社会发展造成了较大影响,本年度学费调整工作将严格控制范围和幅度。对于本年度新开办或搬迁重建的学校,以及严重收不抵支、确需调整收费标准的学校,将结合学校生均培养成本、教学质量、市场需求、社会承受能力等因素,制定今年秋季小一和初一新生的收费标准,老生维持原收费标准不变。预计6月底左右完成收费标准核定工作并发文通知相关学校。

  八、今年有哪些具体举措来推进医疗卫生补短板,解决群众“看病难”问题?

  2019年,我市医疗卫生事业加快发展,新增病床3767张,新增省高水平医院建设单位1家,新增三级医院4家,总数达到46家,市康宁医院坪山院区投入使用,市平湖医院、市口腔医院试运营,市吉华医院、肿瘤质子治疗中心开工建设。新引进高层次医学团队20个,新增社康机构49家,“健康深圳”建设迈上新台阶。

  今年,市政府将继续补短板、强基层、建高地、促健康,深入推进“健康深圳”建设。全力推进高水平医院建设,新增三甲医院2家、三级医院4家,支持社会力量开办高端、品牌和国际化医院,建成市妇幼保健院福强院区,加快市新华医院、市第二儿童医院、市吉华医院、市大鹏医院等项目建设。

  同时,我们将深入总结抗击新冠肺炎疫情的经验,优化我市公共卫生资源配置、补齐公共卫生领域短板,推进市疾控中心实验室提质改造、市职业病防治院修缮、市属公立医院传染病设施改造等公共卫生设施设备建设项目,提升我市传染病综合防控水平

  九、今年市委市政府为优化提升营商环境,出台了哪些政策?成效如何?

  市委市政府高度重视营商环境优化提升,把优化营商环境改革工作作为全市的“一号改革工程”进行推进。今年1月,在全面评估深圳营商环境、聚焦市场主体关切的前提下,我们对标国际一流、对标群众期待,制定《深圳市2020年优化营商环境改革重点任务清单》,共提出210项具体改革举措,加强运用互联网、区块链、人工智能、大数据等信息化手段,进一步提升市场主体办事创业便利度,充分激发市场主体活力和创造力,以法治思维统领优化营商环境各项工作,为营商环境优化提速提供坚实法治保障。

  目前,《重点任务清单》总体推进落实情况良好,整体完成率超过50%。其中商事登记制度改革、工程建设项目审批制度改革、跨境贸易便利化改革、政务服务便利化改革等重点专项领域改革取得显著成效。

  来源:《民心桥》融媒体工作室



分享到:
分享到: