我的主页 | 无障碍浏览 | 繁体 | 个性化订阅 | 网站支持IPv6
首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

深圳市发展和改革委员会关于新一代信息技术产业发展专项资金扶持政策解读及互动

来源:深圳市发展和改革委员会 发布时间:2018-11-19

  [主持人]:各位企业代表大家好!非常感谢大家参与此次深圳市发展和改革委员会关于新一代信息技术产业发展专项资金扶持政策解读专题会议。今天我们请到了市发展改革委蔡羽副主任和高技术产业处有关业务负责同志,就我市新一代信息技术产业发展专项资金扶持政策相关事宜给大家进行解读。

  首先,请市发展改革委蔡羽副主任向各位介绍一下新一代信息技术产业发展专项资金扶持政策相关情况。

  [蔡羽副主任]:各位企业负责人,下午好!非常欢迎大家参会,看得出来,大家对新一代信息技术产业发展专项资金扶持政策非常关注,那我就先简要的介绍一下今年以来我委在这方面的一些改革。今年5月,为进一步提高包括新一代信息技术产业在内的战略性新兴产业的专项资金使用效益和管理水平,我委编制印发了《深圳市发展和改革委员会战略性新兴产业专项资金管理改革方案》,《改革方案》突出的亮点主要体现在以下三点:

  一是加大对中小企业产业化项目支持力度,加强政府与银行、担保机构、融资租赁公司等金融机构业务合作,采用风险补偿、担保补偿和融资贴息等综合支持手段,切实降低企业融资门槛和融资成本。

  二是制定差异化、精准化的产业扶持政策,根据企业不同成长阶段、行业各自发展特点、创新链和产业链关键环节,建立资金多元精准投入机制,有效解决新兴产业实体经济发展中的痛点难点问题。

  三是积极探索第三方专业机构管理模式,突出市场配置资源的决定性作用和第三方机构在专业管理和快速决策方面的专业优势,委托第三方机构分配管理资金和组织实施项目,减少政府对资源的直接配置。

  以上这三方面改革已经在今年的新一代信息技术产业专项资金扶持计划中贯彻执行。对于专项资金扶持计划的各类问题,欢迎在座各位踊跃提出问题和建议,我们会认真解答和积极吸纳。

  [主持人]:第二个环节是互动交流环节,欢迎大家踊跃提问。  

  [企业负责人 李先生]:在专项资金管理改革方案中,新增了产业化信用贷款扶持计划,请问这与现行的产业化融资贴息扶持方式有什么不同?

  [业务负责同志]:产业化信用贷款是指合作银行按银行贷款程序对入库项目进行独立审贷,发放的无抵押、无质押、无担保的纯信用贷款,或以专利权、股权、应收账款质押以及以不动产抵押的准信用贷款,主要用于企业实施的高技术产业化项目,单笔贷款金额为100万元-1500万元,贷款利率上浮比例原则上不超过人民银行公布的同期贷款基准利率的50%,贷款期限为1-3年,合作银行完成贷款授信审批程序后向我委提出备案申请并履行放款手续,经我委备案的产业化信用贷款,纳入风险补偿资金池补偿范围,并按照实际支付的贷款利息给予企业50%的贷款贴息补助。而对于产业化融资贴息,申报单位须已落实银行贷款,合同有效期最长追溯至申报通知发布之日起前一年度,贷款金额不低于1500万元,贷款期限不低于1年,我委按经核定的建设期内的银行贷款利息总额的70%给予资助,最高不超过1500万元,对单个项目的融资贴息年限最长不超过3年。

  [企业负责人 朱女士]:据悉,今年战略性新兴产业重点领域有些调整,那么大数据、云计算、人工智能、服务机器人本体等都是归口新一代信息技术产业吗?如果不是,应该在哪个领域?

  [业务负责同志]:为深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的讲话精神,市政府出台了《深圳市关于进一步加快发展战略性新兴产业的实施方案》,《实施方案》调整了战略性新兴产业的口径。目前,大数据、云计算、人工智能已归口数字经济产业,服务机器人本体归口高端装备产业,新一代信息技术产业包括下一代信息网络、移动互联网、物联网、卫星应用、平板显示、集成电路、新型元器件等领域。各产业重点支持细分领域可参见我委官网10月19日各产业发布的扶持计划的通知。

  [企业负责人 王女士]:今年扶持计划将原先的产业化事前资助改为事后资助,请问这样改革的目的是什么?事后资助的方式是怎样的?

  [业务负责同志]:传统的产业化项目事前资助方式存在“重过程、轻目标”、“重立项、轻验收”、立项过程长、手续繁杂等诸多弊端。推动产业化项目资助方式从事前资助向事后资助转变,建立由市场决定资金分配、项目组织实施和成果评价的机制,进一步提高财政资金的使用效率,促进资源要素的合理配置。对产业化事后资助项目,项目单位须自行提出目标明确的产业化项目,我委对通过专家评审、现场考察的项目予以立项备案,待项目实施完成并通过我委组织的专家验收后,按照专项审计确认的项目总投资的20%予以资助,最高不超过1500万元。

  [企业负责人 贾女士]:我司在2015年获批了一个工程实验室组建项目,原计划今年年底完成建设,但是因为多方面客观原因,该项目预计很难在年底前竣工验收,请问我们必须要撤项退钱吗?

  [业务负责同志]:按照相关规定,你司应在项目执行期结束前3个月内向我委高技术产业处提出验收计划,若项目确实无法按期验收的,你司应及时向高技术产业处提出延期验收申请,说明延期原因和计划验收时间,经高技术产业处批准后可延期验收,延长期限原则上不超过1年。项目延期期间,高技术产业处不再受理你司专项资金扶持计划申报。若项目在批准延期1年内仍未能申请验收,你司可申请撤项,这样不会影响你司后续专项资金扶持计划申报。因此,建议你司抓紧提出延期验收申请。

  [企业负责人 卢先生]:我司今年申报了新一代信息技术产业2018年第一批扶持计划中的产业化贷款贴息,近期我司注意到该项目已经在贵委官网上公示了,请问接下来该项目还要走什么流程,补助资金如何拨付?

  [业务负责同志]:近期,我委确实公示了一个你司申报的贷款贴息项目,目前该项目已经完成了公示,且公示期无异议。按照相关程序,我委会将该项目编入项目库,下达专项资金扶持计划、资金申请报告批复文件,明确该项目主要建设内容和目标、资助金额及资金使用用途等。为完善贷款贴息补助资金管理,按照最新规定,贷款贴息项目不再一次性拨付贴息总额,而是采取按年度拨付的方式,将贴息资金拨付至项目单位监管银行专用账户,项目单位凭批复文件或合同、利息偿付证明材料办理请款手续。

  [企业负责人 刘先生]:请问项目备案时间和项目建设期是否必须保持一致?

  [业务负责同志]:可以不一致,项目备案需要到项目所在的区发改的网站上备案,备案时间的起点必须是填报当天,而对于项目建设期,考虑到项目单位的实际情况,我委支持已开工项目,项目建设起点时间可追溯至申报通知发布之日起前一年内,且已投资额占总投资额不超过40%。

  [企业负责人 王先生]:在系统中填报提交相关申请材料应该注意哪些问题?

  [业务负责同志]:根据以往的受理经验,申报主体应该注意以下三点:一是正确申报扶持方式,各申报主体应根据项目实际情况选择适合的扶持类别,正确甄别各扶持计划的侧重点和要求,确保申报专项名称和扶持方式不矛盾冲突,不同的扶持类别提交的材料也不同;二是正确申报所属产业和细分方向,各申报主体应根据项目实际情况和申报指南中的重点支持领域,选择一个最契合的所属产业和细分方向;三是申报材料主要包括资金申请报告和相关证明附件两大部分,各申报主体注意根据申报指南要求确保申报材料齐全。

  [企业负责人 林先生]:请问项目的公开招投标流程有哪些注意事项?

  [业务负责同志]:对于公开招投标,根据相关规定,有两点须注意事项:一是要求在报纸、专业招标网站等公开媒体上发布招标信息;二是招投标要求流程规范、材料完整,形式上以自行招标和委托专业招标公司均可,如未做过公开招投标的公司,建议可先委托专业招标机构做一次,熟悉流程和材料。

  [主持人]:各位企业负责人,很抱歉,由于时间关系,今天对我市新一代信息技术产业发展专项资金扶持政策的解读就到这里,如果大家还有其他问题可在我委官网的在线访谈栏目进行留言。非常感谢大家对本次新一代信息技术产业发展专项资金扶持政策解读会的支持,也非常感谢大家对新一代信息技术产业发展的关注。此外也非常感谢蔡羽副主任参加本次解读会!本次会议到此结束,再见!

分享到:
分享到: