首页 > 发展改革工作 > 价格政策管理 > 重要商品和服务价格

深圳市发展和改革委员会 深圳市交通运输局关于坪山云巴1号线票价的通知

来源:深圳市发展和改革委员会 发布时间:2022-12-13

  深发改〔2022〕1024号

各有关单位:

  根据《广东省定价目录(2022年版)》《政府制定价格行为规则》《政府制定价格听证办法》等有关规定,在履行成本调查、价格听证、专家论证等定价程序的基础上,经市政府同意,现就坪山云巴1号线票价及有关问题通知如下:

  一、票价标准

  (一)计价方式:按里程分段计价。

  (二)计价标准:4公里(含)内2元;4公里至8公里(含)3元;8公里至12公里(含)4元;12公里至18公里(含)5元;18公里至24公里(含)6元。

  二、票务政策

  坪山云巴1号线票价优惠按照我市现行城市轨道交通票务政策执行。

  (一)残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》,因公致残的人民警察凭《残疾人民警察证》、现役军人凭军官证、警官证、士兵证免费乘坐;本市户籍享受抚恤补助待遇的复员军人、带病回乡退伍军人、参战涉核退役人员、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、军队离退休干部等优抚对象凭深圳市民政部门或者深圳市退役军人事务部门核发的《深圳市优抚对象优待证(卡)》,免费乘坐。

  在职、退休、残疾消防救援人员和消防救援院校学员凭有效证件免费乘坐。

  (二)年满60周岁以上的老人,不限户籍,凭身份证或市老龄委核发的《敬老优待证》、《深圳市敬老优待卡》或市民政部门核发的《智慧养老颐年卡》等有效证件免费乘坐。

  (三)本市户籍的残疾人凭市残联核发的《深圳市残疾人乘车卡》或第二、三代《中华人民共和国残疾人证》免费乘坐;非本市户籍的残疾人凭第二、三代《中华人民共和国残疾人证》免费乘坐。

  (四)身高1.2米以下的儿童免费乘坐;1.2-1.5米的儿童按全票价实行5折优惠。6周岁以下的儿童凭深圳通公司核发的《深圳市儿童乘车卡》或身份证等有效证件免费乘坐;6-14周岁的儿童凭深圳通公司核发的《深圳市儿童乘车卡》或身份证等有效证件按全票价5折优惠。中小学生(含高中)凭深圳通公司核发的《学生卡》按全票价5折优惠乘坐。

  (五)使用“深圳通”乘车给予9.5折优惠(儿童乘车卡、学生卡除外),在乘车刷卡后90分钟内,在坪山云巴、地铁、龙华现代有轨电车、常规公交之间换乘,同时享受0.4元/人次的换乘优惠。

  三、其他事项

  (一)请坪山云巴1号线运营企业认真做好明码标价工作,在各站点或公司门户网站醒目位置公示票价表,接受社会监督。

  (二)本通知从坪山云巴1号线一期项目开通运营之日起执行。

  特此通知。

  深圳市发展和改革委员会    深圳市交通运输局

  2022年12月8日


分享到:
分享到: