我的主页 | 无障碍浏览 | 繁体 | 个性化订阅 | 网站支持IPv6
首页 > 政务公开 > 政策法规及政策解读 > 政策法规

深圳市人民政府办公厅关于印发深圳市促进生物医药产业集聚发展指导意见及相关配套文件的通知

来源:深圳市发展和改革委员会 发布时间:2020-02-07

各区人民政府,市政府直属各单位:

  《深圳市促进生物医药产业集聚发展的指导意见》及《深圳市生物医药产业集聚发展实施方案(2020-2025年)》《深圳市生物医药产业发展行动计划(2020-2025年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到的问题,请径向市发展改革委反映。

  深圳市人民政府办公厅

  2020年1月22日

深圳市促进生物医药产业集聚发展的指导意见

  为落实《“健康中国2030”规划纲要》《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,推动深圳市生物医药产业优化空间布局,聚焦优势领域,加速产业集聚,现提出以下意见。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,抢抓建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,把握生物医药科技前沿发展动向,加速培育一批原始创新能力显著的优质企业,建设一批开放共享的产业服务平台,形成一批高质量的特色产业集群,加快打造粤港澳大湾区生物医药产业核心引擎、全国生物经济先导示范城市、全球知名的生物科技创新中心与生物医药产业集聚地。到2025年,全市生物医药产业总产值实现突破2000亿元,初步构建创新生态活跃、基础设施完善、空间布局合理的产业体系,基本形成产业集聚发展态势,建成“一核多中心”错位发展格局。

  二、加强统筹协调,完善产业顶层设计

  (一)坚持创新引领。实施创新驱动发展战略,加快生物技术与信息技术融合发展,催生颠覆性创新,摆脱跟随发展的路径依赖。汇聚国际创新资源,促进尖端技术跨界融合,构建全方位均衡发展技术创新体系。

  (二)强化集聚效应。引导资金、项目、人才向园区集聚,打造特色园区,推动合作深化,促进上下游协同发展,延伸产业链、提升价值链、完善供应链,提高产业关联度,增强配套能力,形成空间布局合理、特色鲜明、竞争力强的生物医药产业集群。

  (三)突出重点优势。充分发挥现有药品与医疗器械的集聚优势,依托粤港澳大湾区科技创新资源和产业集聚配套等政策环境优势,优化产业结构和空间布局,提高行业集中度,推进产业集群不断壮大,加快产业向中高端迈进。

  (四)聚力补齐短板。聚焦产业基础研究和共性关键技术开发投入力度较弱、重大产业支撑平台建设欠缺、产业生态服务体系缺乏系统布局等瓶颈问题,解决痛点、难点,着力补齐产业发展短板,提升研发和生产服务能力,促进生物医药产业倍增发展。

  三、聚焦关键任务,推动产业快速发展

  (五)加强原始创新能力建设。针对基础研究环节薄弱的痛点问题,依托我市高等院校、科研机构及光明科学城重点区域集聚全球顶尖科学团队,在合成生物学、脑科学、生物医学大数据等领域加快建设重大科技基础设施,提升探索未知世界、发现自然规律、实现科技变革的能力,引领原始技术创新突破。

  (六)突破重点领域关键技术。构建生物医药原始创新体系,激发高质量源头创新活力;不断提升高端医疗器械研发水平,加快大湾区医疗器械高端转型升级;推进生物技术与信息技术协同攻关,加快促进BT+IT技术深度融合;加速突破合成生物学等引领性生物工程前沿领域关键技术,推动技术研发创新突破。

  (七)建设湾区成果转化中心。深化国际合作,集聚全球尖端科研团队,加速建设粤港澳大湾区生物医药科技成果转化中心,打造高起点、高质量、高标准的国际化科技创新研发高地;推进国际合作转化平台建设,研发转化一批引领性、突破性创新成果,提高大湾区科技创新与成果转化水平。

  (八)推进创新体系建设。依托高等院校、医疗机构和龙头企业构建一批多层次、高水平的创新载体,积极争取布局建设国家、省市级重点实验室,提升科学研究水平,加强产业创新能力、促进科研成果转化;培养一批产业领军人才,建设产业人才高端智库,完善产业生态支撑体系,提升产业创新动能,实现科教研资源共建共享,打造粤港澳大湾区创新高地。

  (九)打造重大产业支撑平台。聚焦深圳市产业发展共性需求与薄弱环节,建设药物、高端医疗器械等基础研发创新平台,组建专业药物临床医院、临床医学研究中心等科技成果转化平台,打造覆盖生物医药产业全链条的专业服务平台,为深圳市生物医药产业集聚发展提供有力支撑。

  (十)开展产业应用示范推广。鼓励生物医药企业与医疗机构合作建设产品应用示范基地,组织实施一批重大产业创新项目和应用示范工程,抢占创新药品、高端医疗装备等重点领域制高点。鼓励先进医疗设备纳入创新产品目录,并在医疗机构开展应用示范,促进创新产品推广应用。

  四、优化规划布局,促进产业协同发展

  (十一)构建多梯次企业集群。重点聚焦前沿技术领域,探索引入一批高潜力生物科技企业落户,扶持一批拥有良好市场前景的生物医药“瞪羚企业”迅速发展壮大,鼓励深圳市生物医药龙头企业收购、兼并、重组上下游企业,形成一体化企业集团,构建多梯次企业发展格局。

  (十二)打造错位发展空间格局。综合深圳市各区资源禀赋、发展环境和区位空间等基础,对生物医药产业空间布局进行优化,重点支持坪山区打造生物医药产业集聚发展主园区,加速推动福田区、龙岗区、光明区、大鹏新区等协同发展,突出各区发展优势,明确各区功能分工,构建协同创新、错位发展新格局。

分享到:
分享到: