我的主页 | 无障碍浏览 | 繁体 | 个性化订阅 | 网站支持IPv6
首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态

深圳市发展改革委组织举办2022深圳生物医药产业专场招商会 以专业招商培育生物医药产业发展创新生态

来源:深圳市发展和改革委员会 发布时间:2022-07-28

  2022年7月28日上午,由深圳市人民政府主办、市发展改革委和市商务局承办的2022深圳生物医药产业专场招商会在深圳坪山燕子湖国际会展中心开幕。深圳市委常委、常务副市长黄敏出席致辞并为深圳市大健康产业联盟成立揭牌。招商会现场共18家企业签约,签约总金额约120亿元。

  深圳是首批国家生物医药产业基地和国家自主创新示范区,于2009年率先将生物列入新兴产业,经过十余年的大力培育,2021年生物与健康产业增加值达到589.6亿元。今年6月以来,深圳先后出台关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的系列文件,深圳市发展改革委围绕生物医药、高端医疗器械、大健康三大产业集群牵头制定行动计划及促进产业集群高质量发展的若干措施等配套政策,在重大公共服务平台建设、核心技术攻关、特色园区打造、产品应用示范、金融支持强化、产业用地保障、人才引进培育等方面推出一系列政策措施。

  “国际范十足+专业味浓厚”全球化专业招商

  本次招商会是深圳“20+8”产业集群系列文件发布后,全市举办的首场产业集群专业招商会,邀请国内外生物医药领域领军企业代表、专家学者等150余名专业人士参加,现场到会企业105家。招商会由医药领域专业互联网媒体创始人张金巍担任主持人,有意来深投资的生物医药企业代表迈胜集团董事长田源、上海乐纯生物总裁王逢和在深创业的生物医药企业代表深圳未知君生物联合创始人谭验分别发表了专题演讲,围绕深圳生物医药产业战略规划、扶持政策、创新创业环境、政府招商服务等表达了自己的切身体会和期望。招商会立足深圳、着眼全球,以坪山燕子湖为主会场,设中国香港、美国硅谷、加拿大多伦多三处分会场,会场内外展板、屏幕、宣讲材料均以中英双语呈现,线上中英文同步直播,吸引超30万人次线上观看。

  “含金量政策+高标准空间”全要素宣讲推介

  会上,深圳市发展改革委主任郭子平对深圳市发展生物医药、高端医疗器械和大健康三个产业集群的行动计划和扶持政策进行深入解读宣讲。针对三个产业集群投入高、风险高、周期长的共同特点,深圳推出一批“高强度”资金投入、“高质量”园区建设、“高效能”临床研究激励、“高密度”金融支持的共性支持政策。同时,充分考虑各产业集群发展基础、发展目标的差异实施精准激励,生物医药领域注重全领域、全链条、全生态扶持,高端医疗器械聚焦核心零部件和关键原材料、植介入和治疗类设备、大型医疗设备发力,大健康则围绕康复养老、精准医疗、精准营养等六大领域开展扶持。招商会创新运用VR技术对各区生物医药重点片区的专业园区、特种厂房等进行远程多角度展示,坪山、福田等区对国家生物产业基地、河套深港科技创新合作区等生物医药集聚区进行深入介绍,通过展示深圳高标准产业空间布局和未来规划,为有意来深投资企业提供“拎包入驻”的定制化厂房空间。

  “产业联盟化+新药首发布”全生态培育孵化

  深圳市发展改革委创新本次专场招商会环节设置,除政策宣讲、企业签约等传统环节外,特别增设了产业联盟成立和新产品发布等特色环节,依托专业招商平台打造更具全球影响力的产业发展创新生态。会上,以华大基因、健康元药业、奥萨医药等超过20家知名企业为首批会员企业的深圳市大健康产业联盟正式揭牌成立,有助于更好发挥会员企业优势,打通大健康上下游全产业链,共同打造具有国际竞争力的大健康产业集群。会议现场还举行了抗新冠小分子口服药SHEN26胶囊临床试验获批发布会,南方科技大学理学院副院长、俄罗斯工程院外籍院士张绪穆教授对药物研发最新进展作了详细介绍,该新药由南方科技大学坪山生物医药研究院、深圳安泰维生物医药、深圳科兴药业等深圳本土科技力量共同研发,临床试验申请已获得国家药品监督管理局批准。

 

分享到:
分享到: