我的主页 | 无障碍浏览 | 繁体 | 个性化订阅 | 网站支持IPv6
首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态

深圳天然气交易中心挂牌暨天然气上线仪式成功举行

来源:深圳市发展和改革委员会 发布时间:2020-11-30

  11月26日,深圳天然气交易中心挂牌暨天然气上线仪式在深圳前海联合交易中心成功举行。市委常委、市政府党组成员、前海深港合作区党工委书记、前海管理局局长黄敏,港交易所集团行政总裁李小加出席仪式并为深圳天然气交易中心揭牌,市政府副秘书长黄强,市发展改革委党组书记、主任郭子平,市发展改革委副主任余璟,前海管理局局长助理、前海地方金融监管局局长文聘以及中石油、中海油、中石化、国家管网、华润燃气、中国燃气、道达尔、马石油等近50家天然气企业代表出席仪式。

  郭子平主任在致辞中表示,建立深圳天然气交易中心,是深圳贯彻落实习近平“四个革命、一个合作”能源发展新战略的地方实践,是助力国家天然气市场化改革的重要举措,也是加强深港合作的又一重要成果,对我国加快建立清洁低碳、安全高效的能源供给体系合作具有重要意义。深圳天然气交易中心将致力于服务华南乃至泛珠三角地区及国际市场,打造国内首个市场化跨境天然气交易平台,促进能源要素市场化配置,形成区域天然气市场价格标杆,提升我国在国际大宗商品交易的定价话语权。

  深圳天然气交易中心本次上线涵盖重量(吨)、热值(吉焦)、体积(方)等计价的6个天然气交易品种,探索实践与国际天然气交易规则接轨,满足企业对不同计价交易的需求。上线当天,中国海油、深圳燃气、深圳能源等10家企业完成线上交易,成交金额超2000万。

图片1.jpg图片2.jpg图片3.jpg

分享到:
分享到: