当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态

24类常用电子证照上链 “i深圳”APP区块链电子证照应用平台上线

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2019-12-13字号:【内容纠错】

  12月9日,全市统一政务服务APP“i深圳”正式上线区块链电子证照应用平台。深圳市委常委、常务副市长刘庆生致辞,平安集团董事长马明哲等参加发布仪式。

  24类常用电子证照已上链

  据介绍,“i深圳”区块链电子证照应用平台,将市电子证照平台与区块链技术相结合,借助区块链的多中心化同步记账、身份认证、数据加密和数据不可篡改等特征,确保电子证照信息可信任且可追溯,让政务服务各参与主体共同建设、共同维护、共同监督,从而满足公众的知情权、监督权,增强电子证照的安全性与可信度,提高办事效率。同时拓展了电子证照的应用场景,推进了政务服务便利化。

  目前,“i深圳”已实现了居民身份证、居民户口簿等24类常用电子证照上链。支持在线用证、线下用证、授权他人用证等多种用证形式;线下办事授权用证支持无犯罪记录证明、生育登记等100余项高频政务服务事项。下个月,将实现线下办事窗口授权用证上链全市全覆盖。

  今后市民和企业在办事时,可以通过直接授权、扫码授权等形式,授权他人在特定时间、特定场合、特定业务调取电子证照,系统即可实现对办事中的电子证照进行自动化调用录入,并通过区块链的可追溯性使得电子证照使用的每一步记录都被留存,确保一切操作都有迹可循。区块链电子证照的运用,将大大减少市民携带纸质证明办事的不便,更避免忘带实体证件“多跑腿”的尴尬,同时也能最大程度保护市民的个人隐私。

  升级打造区块链政务应用开放平台

  市政务服务数据管理局透露,”i 深圳 “APP 至今已汇聚各类政务服务和便民服务4324项,其中包括政务服务事项3457项,公共服务事项 867 项,掌上秒报秒批服务150多项,上线32个市级单位和10个区级单位,以及18个国企门户。同时,平台持续推出AI智能客服、千人千面、自定义服务等创新模块,为市民提供7×24小时管家式精准服务。

  下一步,“i深圳”还将启动系统架构升级调整,打造区块链政务应用开放平台,面向“i深圳”各进驻单位,提供统一的数据接入、数据管理、数据应用、数据授权等全链路服务平台,使用者可根据统一标准规范自助接入、开发、测试并发布区块链证照、服务及应用。通过区块链政务应用开放平台,“i深圳”将汇聚各单位的办事数据、服务数据和社会公众数据,为市民和企业提供更加完善和全面的服务,推动深圳数字政府建设和营商环境建设更上一层楼。

  区块链应用加速落地

  今年,习近平总书记明确提出,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口。在深圳,依赖城市创新精神以及发达的科技产业和人才优势,区块链技术正在不同的应用场景落地。

  深圳于去年率先试点打造了区块链电子发票系统,到目前已累计开具区块链电子发票超过1000万张;今年11月,由深圳海关、深圳税务局、深圳市公安局、中国人民银行深圳市中心支行运用区块链技术,联手搭建起“四部门信息情报交换平台”,提升联合办案的打击能力和效率;微众银行此前联合20多家机构发起成立的金融区块链合作联盟(深圳),目前联盟成员搭建的开源生态圈已有上万名社区成员,超过500家企业参与,成功落地超过60个生产环境应用案例。

    信息来源:深圳市政务服务数据管理局

  • 分享到:
    相关法规/文字解读:
    统计代码

    工作年度报表

    政务机器人

    微信公众号

    手机版

    新浪微博

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换