当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态

“金融服务与市重大项目建设融合互促”2019年深圳市重大项目金融对接活动成功举办

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2019-11-15字号:【内容纠错】

  为充分发挥金融作为实体经济的支撑作用,进一步扩大全市重大项目融资渠道,加快推进重大项目建设,11月14日上午,深圳市发展和改革委员会与招行银行深圳分行联合举办了“金融服务与市重大项目建设融合互促”2019年深圳市重大项目金融对接活动。深圳市人民政府副市长艾学峰,市发展改革委副主任刘伟,市地方金融监管局副局长王新东,各区(新区)重大项目主管部门负责同志,在深银行、保险、担保等金融机构以及各项目建设单位负责人等出席活动。

  前三季度,全市完成固定资产投资约4955亿元,增长17.9%,远高于全国及全省平均水平。其中,基础设施投资大幅增长43.8%,是拉动投资增长的主力军。2019年全市共安排重大项目542个,总投资2.2万亿元,其中,330个在建的重大建设项目完成投资1773.9亿元,完成年度计划的85.7%,较上年同期高15.4个百分点,为全市投资平稳增长提供了强劲支撑。按照市委市政府有关部署,市发展改革委和市地方金融监管局通力合作,积极促进金融服务与市重大项目建设高度融合、快速发展。2019年市重大项目计划发布以来,以国家开发银行、工商银行、招商银行深圳分行等为代表的在深金融机构对全市重大项目给予了大力支持,与其中300余个项目就金融服务事宜进行了对接,合计授信项目约100个,授信额约900亿元,实际放款约400亿元,为项目建设提供了坚实的资金保障。

  市发展改革委结合项目建设实际情况,进一步征集了重大项目融资需求,梳理出有融资需求的项目31个,计划融资合计279亿元,其中,股权融资21亿元、债权融资(贷款)258亿元。会同市地方金融监管局,协调全市各金融服务机构为重大项目开展了卓有成效的融资服务,目前约20个项目与金融服务机构达成了合作意向。在活动现场,金融机构代表招商银行深圳分行、工商银行深圳分行、深圳市创新投资集团有限公司分别介绍了重大项目金融服务经验和服务支持方案,项目单位代表全普半导体科技(深圳)有限公司进行了融资路演。招商银行深圳分行与机场集团、环水集团和特建发签署了合作协议,工商银行深圳市分行与三一集团、华星光电和特发集团签署了合作协议。

  艾学峰副市长在活动致辞时指出,当前重大项目对全市经济发展的骨干支撑引领作用得到进一步发挥,未来,全市的建设资金需求将持续扩大,各大金融机构与重大项目单位要精诚合作、深入对接,努力为实体经济发展提供更高质量更有效率的金融服务。项目单位也要前瞻谋划、主动对接,与银行、保险、担保、风投良性互动,打造多方合作、共同发展新格局。

  刘伟同志在活动致辞时表示,市发展改革委作为全市投资的主管部门,将充分发挥高质量投资的关键作用和综合带动效应,加快谋划一批新的重大项目,在全市掀起新一轮聚焦大项目、攻坚大项目、服务大项目的热潮。

  • 分享到:
    相关法规/文字解读:
    统计代码

    工作年度报表

    政务机器人

    微信公众号

    手机版

    新浪微博

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换