当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态

扛稳粮食安全重任 爱粮节粮全民参与

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2019-10-16字号:【内容纠错】

  —2019年世界粮食日和全国粮食安全宣传周

  广东启动仪式在深圳举行

  10月16日,2019年世界粮食日和全国粮食安全宣传周广东分会场启动仪式在深圳平湖粮库举行。活动现场发布10个“省级粮食安全宣传教育基地”名单,举办粮食安全知识讲座及互动问答,发布爱粮节粮倡议书,同时,深圳十余家粮食企业现场进行名优粮油产品展示推介等活动,市民群众300余人参与活动。

  本次活动由广东省粮食和物资储备局、农业农村厅、教育厅、科技厅、妇联主办;深圳市人民政府协办;深圳市发展和改革委员会、科技创新委员会、市场监督管理局、教育局、妇女联合会、深圳晶报传媒有限公司、深圳市粮食行业协会、深圳市深粮控股股份有限公司等单位承办。广东省粮食局副局长林善为,深圳市人民政府副秘书长吴优,省农业农村厅、省教育厅、省科技厅等代表出席活动。

  今年世界粮食日的主题为“行动造就未来,健康饮食实现零饥饿”,全国粮食安全宣传周的主题为“扛稳粮食安全重任,建设粮食产业强国”。随着我国农业生产经营方式、粮食供求形势和收储制度等发生深刻变化,粮食供给侧结构性改革任务艰巨繁重,需要我们采取有效措施,加快推进粮食收储制度改革,完善粮食安全相关制度保障体系,做大做强粮食产业经济。

  活动现场布置了广东粮食安全保障成就、粮食产业发展、粮食油科普宣传、爱粮节粮、膳食平衡、合理营养等方面的知识等宣传内容展板。深圳荣获“中国好粮油”“放心粮油”老字号的10多家粮油企业单位,现场展示名优粮油产品。参展企业通过摆摊展示、试吃活动,向市民科普有关粮食安全、运输、存储、质检等相关粮食知识。

  在启动仪式上发布了由省粮食和储备局、农业农村厅、教育厅、科技厅和省妇联评审认定的广东省深圳市粮食集团有限公司等10个“省级粮食安全宣传教育基地”名单。

  启动仪式之后,粮食专家就优质大米、面粉挑选,健康饮食方式、食物营养价值等内容向现场市民作科普介绍。

  通过举办世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动,让深圳广大市民了解到我省粮食安全保障形势,认识到需要加快推进我省粮食供给侧结构性改革,推动粮食产业创新发展、转型升级和提质增效,构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粤港澳大湾区粮食安全保障体系。

  • 分享到:
    相关法规/文字解读:
    统计代码

    工作年度报表

    政务机器人

    微信公众号

    手机版

    新浪微博

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换