什么是重大项目

重大项目全称“深圳市年度重大项目计划确认”,是指符合我市产业发展导向,对我市经济社会发展具有重大影响和带动作用,投资规模较大,并按规定程序列入年度重大项目计划的固定资产投资项目。

01重大项目按建设阶段分为:重大建设项目、重大前期项目两类(不包含储备项目)。

重大前期项目

已取得政府投资项目建议书、社会投资项目核准或备案(城市更新项目除外,但须列入深圳市城市更新单元计划并已完成实施主体确认)等相关批准文件,正在开展前期各项筹备、本年度不具备开工条件的项目,可申报重大前期项目。

重大建设项目

包括重大续建项目和重大新建项目。目前已经开工建设的项目,可申报重大续建项目;项目用地已落实(取得《建设用地规划许可证》),同时本年度具备开工条件的项目,可申报重大新建项目。

02

重大项目按行业类别分为:战略性新兴产业、先进制造业和优势传统产业、现代服务业、社会民生、城市更新、轨道交通、道路机场港口、城市安全环境资源等八类。

03

重大项目按资金来源分为:政府投资项目、社会投资项目以及政府+社会投资项目三大类,重大项目计划不安排项目资金,政府投资项目资金安排具体见年度政府投资计划,社会投资项目资金由企业自行筹措。

重大项目的申报条件

  申报重大项目须符合我市产业发展导向和相关专项规划等,同时还须满足一定的投资规模要求,具体要求如下:

行业分类 包含领域 总投资(亿元)
战略性新兴产业 新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济 2
重大科技基础设施、基础研究机构、诺贝尔奖科学家实验室、制造业创新中心、生产性服务业公 共服务平台、“双创”示范基地等 1
先进制造业和优势 传统产业 航空航天、海工装备、汽车零部件、汽车电子、精细化工、芯片制造、光电显示 2
汽车整车、船舶制造 15
黄金珠宝、钟表、服装、眼镜、家具等 2
现代服务业 旅游、商贸会展、现代物流业 2
现代金融、软件和信息服务业、科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业、专业服务业 5
总部经济 10
社会民生 医疗、卫生、教育、民政、气象、文体、公园 1
人才住房和保障性住房(纯安居工程项目) 6
电信网、广播电视网、互联网建设及升级改造,三网融合工程,有利于提高公共服务水平的 智慧应用 2
城市更新 符合《深圳市城市更新办法》和《深圳市城市更新办法实施细则》有关规定,且已列入深圳市城市更新单元计划并完成实施主体确认、拟拆除重建用地面积3万平方米以上的城市更新建设项目。 20
轨道交通 国家铁路、城际和城市轨道交通 15
综合交通枢纽及配套 10
中小运量轨道交通系统(有轨电车等) 10
道路机场港口 新建、改扩建机场,万吨级集装箱专用码头、年吞吐量200万吨的散货码头、年旅客通过能力500万人次以上的客运码头,通行10万吨级以上船只的新建航道及航道整治 5
城市高快速路网、干线性主干道、国道、省道等道路工程,重要过境口岸、全市性综合交通枢纽场站,跨境、跨区域和城市的重要桥梁及隧道工程 5
城市安全环境资源 公共安全工程项目 1
石油和天然气的接收、储存、输送工程 8
电厂、输变电建设工程和电网改造工程 5
废物再利用和资源化项目 3
河流整治、污水处理厂及其配套管网、截污和排水管网、水库、水厂、引水工程 1
可再生能源利用和开发(风能、太阳能、水能、生物质能、海洋能等非化石能源) 1
生活垃圾处理项目、余泥渣土受纳场项目、海绵城市项目、综合管廊项目 1
查看更多

重大项目可以享受哪些政策支持和便利服务

  市政府积极支持重大项目建设,对重大项目给予了一系列的政策支持和便利服务,主要内容包括:

  • 享受审批直通车 服务

  • 明确重大项目推进 责任单位

  • 享受重大项目分级 协调服务

  • 享受深圳市投资项目 审批服务专班、稳投资 工作专班服务

  根据《关于印发为我市重大项目提供便利直通车服务的通知》(深府〔2003〕172号)和《印发关于为我市大企业提供便利直通车服务的若干措施的通知》(深府〔2003〕136号),我市重大项目凭《重大项目证书》享受便利直通车服务,各相关审批单位为重大项目提供优质高效的审批服务事项。

  每年按照行业管理、属地管理的原则将重大项目的协调推进责任分解到各区(新区)、各部门,各区(新区)、各部门作为重大项目协调推进的责任主体,按照项目建设计划分解目标,加强重大项目的推进力度。

  我市建立了“市发展改革委-各区(新区)和各部门-市领导”的重大项目全链条分级协调机制,打造了各区、各部门、各项目单位信息线上沟通和实时反馈的“智慧发改”项目协调平台,及时协调解决重大项目在推进过程中遇到的重点、难点问题。

  按照专班处理、并联审批、容缺审批、特事特办原则,专班通过建立工作专班会议、办公室工作例会等定期协调调度机制,以及按区、部门职能分工的区级政府协调机制和部门专项协调机制,集中、联动推动项目审批和协调服务,有效加快项目建设。

申报方式

  申报采取网上填报的方式,具体申报方式如下:

登录广东政务服务网

http://www.gdzwfw.gov.cn/portal/index,进行账号注册,然后搜索查询“深圳市年度重大项目确认”进行在线申办。

申报时限

以当年度重大项目申报通知中时间为准,一般为,上一年度9-10月申报本年度重大项目;本年度6-7月申报当年重大项目增补。

重大项目认定的工作流程

  “重大项目计划”经市政府常务会审定后,报送市人大审议。重大项目认定具体工作流程如下:

  • 市发改委:每年发布重大项目计划申报通知, 项目申报单位:查阅申报通知,准备重大项目申报材料

  • 项目申报单位:登录广东政务服务网http://www.gdzwfw.gov.cn/portal/index,进行账号注册和项目在线申办

  • 市发改委:受理并反馈受理结果

  • 市发改委:进行项目初审、现场调研、专家评审等审核

  • 市发改委:将初审意见上报市政府审定

  • 市发改委:市人民代表大会后,正式印发重大项目计划 ,项目单位自行在线打印重大项目证书(有效期为一年)

引申知识

  为深入推进项目前期工作,帮助意向投资项目提前享受市重大项目协调及其他便捷服务,市发改委建设了重大储备库,重点服务投资项目谋划、论证及落地建设,配套提供投资决策、科学选址、政策匹配、金融对接等便利服务,全面提升投资储备项目落地转化率。

什么是重大储备项目

  重大储备项目是指预计总投资超1亿元,符合我市产业发展导向,且通过筛选纳入市重大储备库的固定资产投资项目。

重大储备项目申报分类

01
重大储备项目按建设阶段分为构思、策划、立项、新开工、续建等五类。
  • 构思
  • 策划
  • 立项
  • 新开工
  • 续建

构思类是指未纳入各相关规划但各方面已提出初步构思设想和建设倡议的项目。

策划类是指已纳入相关规划但尚未批复项目建议书或未获核准备案的项目。

立项类是指已批复项目建议书或已获核准备案,并且获得有效国家编码,但本年度暂无法开工的项目。

新开工类项目是指:已落实用地(取得《建设用地规划许可证》),同时本年度具备开工条件的项目。

续建类项目是指:目前已经开工建设的项目。

02
重大储备项目行业分类和资金来源分类与市重大项目一致。

申报方式及地址

  重大储备项目可全年申报,申报采取网上填报的方式,具体申报方式如下:

  先在广东政务服务网进行账号注册,登陆广东省政务服务网深圳市发改委窗口http://203.91.46.83:8031/FGWPM/sfg申报。

  具体操作路径:登陆 → 右上角个人中心 → 重大储备项目申报(入库项目信息更新、转市重大项目一键提交均在此处)。

注意

1、入储备库的项目,当项目基础信息、建设阶段、投资规模等方面有较大的变化时,需要根据项目推进情况及时进行信息更新。

2、满足重大项目基本申报条件的重大储备项目可被纳入预选库,预选库项目只需更新当年数据即可便捷申报重大项目。

市重大项目与重大储备项目什么关系

重大储备项目不等同于市重大项目

  重大储备项目如有意向纳入市重大项目,需在满足市重大项目条件后,按要求进行申报,经“深圳市年度重大项目计划确认”审核通过后颁发重大项目证书。

储备可视为重大项目的提前预选

  对于重大储备项目中已纳入储备库-预选的项目(预选库:初步筛选满足重大项目申报条件的储备项目),可便捷申报、优先纳入市重大项目。便捷申报路径:登陆 → 右上角个人中心 → 重大储备项目 → 一键转市重大→ 更新信息并提交即可。