当前位置:首页 > 政务公开 > 双随机一公开

深圳市发展和改革委员会关于2017年度碳排放报告及核查报告抽样检查和重点检查结果的通报

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2018-12-17字号:【内容纠错】

各有关单位:

  为保证我市碳交易管控单位碳排放报告及核查报告的公正、客观及准确,加强碳排放核查监管力度,我委根据《深圳市碳排放权交易管理暂行办法》,开展了2017年度碳排放报告及核查报告抽样检查和重点检查工作,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  2018年9月,根据《深圳市碳排放权交易管理暂行办法》第三十四条规定,结合《深圳市发展和改革委员会关于开展2017年度碳排放报告及核查报告抽样检查和重点检查工作的通知》相关要求,我委对深圳市碳交易管控范围内170家碳排放管控单位的2017年度碳排放报告及核查报告开展抽样检查和重点检查。因部分单位存在关停、搬迁情况,我委实际检查164家,其中抽样检查83家,重点检查81家,行业范围涵盖通信及电子设备、机械制造、线路板橡胶和塑料制品、电力及地铁等19个行业。实际检查的碳排放核查报告覆盖参与我市2017年度碳排放核查的全部核查机构23家。

  二、检查发现的主要问题

  (一)组织边界识别不全,排放源识别不清。3份核查报告出现组织边界、排放源错识别现象,使得部分温室气体排放量统计有误,核查结果出现偏差。

  (二)量化方法处理有误,活动数据收集错误。5份核查报告出现部分排放源温室气体量化方法选择或计算有误,活动水平数据漏统、错统等现象,导致计算得出的温室气体排放数据不准确。

  三、检查结果

  我委根据《深圳市碳排放核查报告质量评价表》规定的评分规则,对碳排放核查报告的检查情况进行评分定级。经定级确认,164份管控单位碳排放核查报告中,有103份核查报告被评为“优秀”,占比62.8%;54份核查报告被评为“合格”,占比32.93%;7份核查报告均因出现实质性偏差而被评价为“不合格”(详见附件1),占比4.27%。未出现因其他评分项不达标而导致报告不合格的情况。

  此次检查工作中涉及的我市23家碳核查机构出具的核查报告质量评价情况见附件2。

  四、查处情况

  核查报告被评为“不合格”的碳核查机构,应对其不合格核查报告进行认真修改,并于2019年1月30日前重新提交至我委,修改后的核查报告应达到我市温室气体排放量化、核查、报告相关标准及技术要点文件的要求。

  五、相关工作要求

  各管控单位、碳核查机构应高度重视碳排放量化、核查和报告工作,形成科学、规范、系统的碳排放核查工作体系,确保我市碳交易管控单位碳排放信息的真实准确,具体要求如下:

  (一)管控单位应进一步强化温室气体信息管理制度建设,高度重视碳交易工作,配备专职人员参与相关培训,同时建立覆盖能耗监测、台账记录和文件管理等流程的企业碳排放信息管理制度,提升排放管理能力。

  (二)碳核查机构应进一步提升核查实操能力与内部技术审核能力,组织内部培训,研读核查技术标准文件,提高核查员专业能力,同时加强与受核查企业的交流沟通,保证企业相关信息材料来源的真实性和准确性,确保核查报告质量。

  附件:

    1.评价为“不合格”的核查报告列表

  2.深圳市23家碳核查机构核查报告质量评价一览表

  深圳市发展和改革委员会

  2018年12月17日

  • 附件1 评价为“不合格”的核查报告列表.docx
    附件2 深圳市23家碳排放核查机构核查报告质量评价一览表.docx
  • 分享到:
    统计代码

    工作年度报表

    政务机器人

    微信公众号

    手机版

    新浪微博

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换